Winterliche Schoko-Kokoscreme mit Granatapfel und Karamell
Zutaten (2 Personen)
Karamell
- 50g Rohrohrzucker
- 50ml Schlagobers
- 2 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
- 10g Butter
- 200ml Kokosmilch
- 150ml Milch
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
- Abrieb einer halben Bio Orange
- 1/2 Teelöffel Zimt
- eine Messerspitze Kardamom
- 1 Teelöffel fein geriebenen Ingwer
- 1 Esslöffel Bio Speisestärke
- 50g zartbitter Schokolade in kleinen Stücken (optional Schokolinsen)
Zubereitung
- 80ml Schlagobers steif schlagen und in den Kühlschrank geben.
- Granatapfel halbieren, eine Hälfte mit einer Zitruspresse auspressen, Saft auffangen und beiseite stellen. Die Kerne der zweiten Hälfte unter Wasser herauslösen und in eine Schüssel geben.
- Für den Karamell den Rohrohrzucker in einer großen Pfanne karamellisieren lassen. Danach das flüssige Schlagobers zugeben und bei kleiner Flamme so lange weiterköcheln lassen, bis sich der Zucker restlos aufgelöst hat. Pfanne vom Herd nehmen, Orangensaft und Butter unterrühren. Karamell in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
- Für die Schoko-Kokoscreme 50ml kalte Milch mit der Speisestärke verrühren. Kokosmilch mit restlicher Milch, Rohrohrzucker, Orangenabrieb und Gewürzen in einem Topf unter umrühren kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Speisestärke-Milchgemisch mit einem Schneebesen rasch unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Schokoladestücke zugeben und schmelzen lassen, nochmals gut umrühren. Schoko-Kokoscreme in eine Schüssel geben und im Wasserbad abkühlen lassen. Immer wieder umrühren damit sich keine Haut bildet.
- Erkaltete Schoko-Kokoscreme abwechselnd mit Schlagobers, Grantapfelsaft und Granatapfelkernen in 2 Gläsern schichten. Abschließend mit etwas Schlagobers, Granatapfelkernen und Karamellbröseln verzieren und genießen!
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