Zutaten für ca. 10 Weckerl
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Hirse fein gemahlen
- 300 ml lauwarme Buttermilch
- 1 Päckchen BIO Trockenhefe
- 1 gestrichenen Kaffeelöffel Bergkernsalz, fein
- 3 Esslöffel Walnussöl
- 1 Kaffeelöffel Honig
- 5 Thymianzweige
- 20 Walnusshälften grob gehackt
Zubereitung
- Thymianblätter von den Stielen abrebeln und zur Seite stellen.
- Buttermilch und Honig in einem kleinen Topf erwärmen (lauwarm!) Trockenhefe zugeben und so lange rasten lassen, bis die Trockenhefe zu schäumen beginnt.
- Mehlsorten und Salz in einer Schüssel vermischen. Thymian, Walnüsse, Buttermilch-Honig-Hefemischung und Walnussöl zugeben und alles in der Küchenmaschine gut zu einem Teig verkneten. Der Teig soll nicht zu weich aber auch nicht zu fest sein. Im Bedarfsfall entweder noch etwas Mehl oder lauwarme Buttermilch unterkneten.
- Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten rasten lassen.
- Aus dem Teig gleich große Teiglinge formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit lauwarmen Wasser bestreichen.
Zu den Thymian-Walnuss-Buttermilch Weckerln gibt es morgen meine Orangen-Karotten Marmelade mit Sanddorn, Vanille und Sternanis. Orangenmarmelade harmoniert besonders perfekt mit dem, in den Weckerln enthaltenem Thymian aber auch mit den Walnüssen. Wer es besonders raffiniert mag, gibt unter die Marmelade noch eine hauchdünne Schicht Ziegen-, oder Schafkäse!
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