Zitronen-Ingwer-Tarte mit Basilikumzucker
für eine Tarteform mit 26cm Durchmesser
Zutaten
- 300g Ingwerkekse (z.B. von Walkers) oder optional Butterkekse
- 60g weiche Butter
- 250g feiner Rohrohrzucker
- 110g Butter
- 250ml frisch gepresster Zitronensaft
- 2 cm frisch und fein geriebener Ingwer
- 4 Eier
- 4 Dotter
- 40g bio Maisstärke
- 3 Teelöffel Gelatine (Pulver)
- 4 Eiweiß
- 200g Frischkäse (fettreduziert)
Für den Basilikumzucker
- 50 g feiner Rohrohrzucker
- 20 Blatt frisches Basilikum
Zubereitung
- Für den Tarteboden den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
- Keksbrösel mit der weichen Butter gut vermischen und die Masse auf den Boden der Tarteform drücken.
- In den Backofen geben und ca 10-15 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Für das Zitronen-Ingwer-Mousse die Butter, 150g Zucker, den frisch gepressten Zitronensaft und den geriebenen Ingwer in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Eier, die Dotter und die Maisstärke gut verquirlen. Die Zitronensaft-Butter-Ingwer-Zuckermischung zugeben und alles wieder in den Topf zurückgeben und unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Masse dicklich wird.
- Die Zitronen-Ingwer Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Frischhaltefolie abdecken (Folie direkt auf die Masse geben, damit keine Haut entsteht!). Eine Stunde im Kühlschrank kühlen lassen.
- Gelatinepulver mit 4 Esslöffel Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lasssen. In einen Kochtopf geben und bei niedriger Temperatur, sanft erwärmen. 2 Tassen der überkühlten Zitronen-Ingwer Masse in die Gelatine einrühren. Eiweiß mit 100g Rohrohrzucker steif aufschlagen. Eischnee vorsichtig unter die Masse ziehen. Frischkäse gut aufrühren und ebenfalls unterrühren. Die fertige Mousse auf den Tarteboden geben, mit der restlichen Zitronen-Ingwer-Masse bestreichen (oder auch mit einem Spritzbeutel aufspritzen) und mindestens 4 Stunden (idealerweise über Nacht!) kühlen.
- Für den Basilikumzucker den Zucker mit den Basilikumblättern in einem Küchenmixer fein verreiben.
- Tarte aus der Form lösen, auf ein Tortenteller geben und mit Basilkumzucker, Basilkumblättern und Zitronenstücken verzieren.
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