Zutaten
(für eine Tarteform 20-22cm)
für den Mürbteigboden
- 220g Dinkelvollkornmehl
- 100ml Milch
- 120g Butter
- 2 Teelöffel (gestrichen) Kurkuma
- 1 EI
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 große Hände voll Brennnesselblätter
- 1 Hand voll Bergkräuter (z.B. Dost, Quendel, Bergschafgarbe, Gebirgsbachkresse,...) Wer keine Bergkräuter zur Verfügung hat verwendet einfach Küchenkräuter wie z.B. Thymian, Majoran, Petersilie,...!
- 100g BergKäse
- 2 Esslöffel getrocknete Tomaten
- 2 Esslöffel gehackte Haselnüsse
- Schale von einer BIO Zitrone
- 3 große Eier
- 200g Sauerrahm
- 1 Esslöffel Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Boden einer Tarteform mit Butter ausstreichen, Backofen auf 180° Grad vorheizen.
- Für den Tarteboden das Mehl mit Salz und Kurkuma vermischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Mehl "abbröseln". Ei und Milch zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Fülle die Brennnesseln ausschütteln und mit Einweghandschuhen von den Stängeln zupfen. Die Blätter grob schneiden. Tomaten in feine Streifen schneiden, Kräuter grob hacken, Bergkäse fein reiben.
- Eier, Sauerrahm, Parmesan und Speisestärke gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Teig aus der Folie wickeln und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Teig so groß wie die Tarteform (+Rand!) ausschneiden und in die Form legen und am Boden und Rand gut andrücken. Tarteboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Den Teig in den Ofen geben und 15 Minuten vorbacken. Tarteform aus dem Ofen nehmen und kurz (ca. 6 Minuten überkühlen lassen - Ofen eingeschalten lassen.
- Die vorbereitete Eimasse mit den Brennnesseln, den Tomaten, den Haselnüssen und den Bergkräutern vermischen und in die Tarteform einfüllen.
- Den Bergkräuter-Brennnessel Kuchen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Mit Tomaten oder grünem Salat servieren!
- Schmeckt auch kalt gegessen!
Käsezubereitung auf der Alm |
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