Apfel-Kren-Cremesuppe mit Tatar vom Räucherfisch und schwarzem Sesam
Zutaten
- 2 mittelgroße Äpfel
- 1 mehlige Kartoffel
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Kaffeelöffel getrockneter Kerbel
- 50ml Weißwein
- 200ml Gemüsesuppe
- 150ml frisch gepresster Apfelsaft (optional naturtrüber Apfelsaft ohne Zuckerzusatz!)
- 3 Esslöffel frisch geriebener Kren
- 50 ml Schlagobers
- 1 Kaffeelöffel Olivenöl
- 1 Räucherfisch Filet (Lachsforelle, Saibling oder Forelle)
- 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 3 Esslöffel schwarzer Sesam
- 2 Esslöffel Sesamöl (kalt gepresst!)
- 2 Stiele frischer Dill
- 2 Zweige frischer Zitronenthymian
- evt. etwas Salz
Zubereitung
- Für das Tatar den Räucherfisch mit Dill, Thymian und Zitronensaft im Küchenmixer grob zerkleinern. In eine Schüssel geben, Sesam und Olivenöl unterrühren und eventuell noch etwas salzen. Tartar kalt stellen.
- Für die Suppe Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffel schälen ,ebenfalls in Stücke schneiden. Lauch putzen und in 1cm breite Stücke schneiden.
- In einem Topf Olivenöl erwärmen und Kartoffel, Äpfel und Lauch kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen, Gemüsesuppe, Apfelsaft und Kerbel zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Herdplatte ausschalten, Kren zugeben und die Suppe pürieren. Obers unterrühren und je nach Geschmack mit etwas Salz abschmecken.
- Die Suppe in Schüsseln geben und mit Milchschaum, Räucherfisch Tartar, Dill und geriebenem Kren garnieren.
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