Das Rezept für meinen Erdbeer Rosensirup ist der TIPP 3 aus Reginas Wilde Weiber Küche im Rahmen der ORF Salzburg TV Serie "einkochen-einlegen-konservieren" und ab sofort auf salzburg.orf.at nachzulesen bzw. als Webstream verfügbar!
- 500g frische, reife und möglichst biologische Erdbeeren
- eine Hand voll getrocknete Rosenblätter (ungespritzt!)
- 1 BIO Zitrone
- 500g Zucker
- 500ml Wasser
Zubereitung
Erdbeeren waschen, Blätter und Stielansatz entfernen und in Stücke
schneiden. Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. In
einem Kochtopf Wasser und Zucker erwärmen und aufkochen bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat und das Wasser ganz klar ist. Nun die Erdbeerstücke,
die Rosenblätter, die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft zugeben
und einige Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und den Sirup Ansatz
eine halbe Stunde durchziehen lassen. Anschließend den Sirup durch ein feines
Sieb oder ein Baumwolltuch ab filtern, nochmals kurz aufkochen lassen und noch
heiß in saubere Flaschen abfüllen und verschließen.
Erdbeer-Rosensirup, hocharomatische Erdbeeren veredelt mit sinnlich, betörenden Duftrosen! |
Mein Tipp
- Der Erdbeer-Rosensirup ist ein reines Naturprodukt, er enthält keine Farb-
oder Aromastoffe, keine Konservierungsmittel und auch keine Säuerungsmittel wie
z.B. Zitronensäure. Die Haltbarkeit des Sirups beträgt ungeöffnet, bei
kühler und dunkler Lagerung maximal 4-6 Wochen, aus diesem Grund ist es auch
empfehlenswert den Sirup lieber öfters und in geringen Mengen herzustellen bzw.
auch in Flaschen mit geringer Füllmenge (150ml), die schnell verbraucht werden
können, abzufüllen.
Der Sirup
hält ungeöffnet bis zu sechs Wochen und man kann ihn perfekt mit Mineralwasser
aufspritzen oder auch mit Schaumwein.
Von den
heimlichen Rosen
Oh, wer um
alle Rosen wüsste,
die rings in
stillen Gärten stehn
oh, wer um
alle wüsste, müsste
wie im
Rausch durchs Leben gehn.
Du brichst
hinein mit rauhen Sinnen,
als wie ein
Wind in einen Wald
und wie ein
Duft wehst du von hinnen,
dir selbst
verwandelte Gestalt.
Oh, wer um
alle Rosen wüsste,
die rings in
stillen Gärten stehn
oh, wer um
alle wüsste, müsste
wie im
Rausch durchs Leben gehn.
(Christian
Morgenstern 1871-1914)
Erdbeer-Wildrosen Geleekonfekt aus Reginas Wilde Weiber Küche |
Der Duft der Rose
Der Duft der Rose nimmt dich
in einen süßen Bann
rührt Dich liebkosend leise
wie eine Liederweise
mit Ahnung voller Schönheit an;
ist ohne Gleichnis rein und zart:
Du kannst es nicht ermessen,
fühlst nur ein süß Vergessen
und eine süße Gegenwart.
in einen süßen Bann
rührt Dich liebkosend leise
wie eine Liederweise
mit Ahnung voller Schönheit an;
ist ohne Gleichnis rein und zart:
Du kannst es nicht ermessen,
fühlst nur ein süß Vergessen
und eine süße Gegenwart.
Hermann Hesse (1877-1962)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen