Weil die wilden
Weiber wissen, dass rund um die Sommersonnenwende viele Kräuter eine
ganz besonders heilsame und magische Kraft besitzen, habe ich mich am
Samstag mit meiner Nayeli auf eine ausgedehnte Wanderung zum Sammeln von
Blüten und Kräutern aufgemacht. Als Ziel für unsere Wanderung haben wir uns den traumhaft schönen "hinteren Gosausee" ausgesucht. Ein wahres Juwel an Naturschönheit und Stille und ein ganz besonderer Kraftplatz zum "In-sich-gehen" und Genießen!
der "hintere Gosausee" malerisch gelegen am Fuße des Dachsteins |
Natur pur und vollkommene Idylle! |
Unbeschwerter Genuß am glasklaren Bergsee! Hier wird der Kopf frei und das Herz leicht! |
Einen Teil der gesammelten Pflanzen und Kräuter habe ich dann, gemeinsam mit getrockneten und frischen Blüten aus meinem Garten vermischt und als Zutat in meinem eigens kreierten "Sonnwendkuchen", dem Topfen-Mohn Lavendelkuchen mit Sommerblüten Zucker verarbeitet! Entstanden ist dabei ein ganz besonderer, kulinarischer Leckerbissen, der, gemeinsam mit einem Glas "Lebensfreude-Blütentrank" all die verschwenderisch, üppigen Gaben des Sommers vereint und dem Fest der Sommersonnenwende alle Ehre macht!
Topfen-Mohn Lavendelkuchen mit Sommerblüten Zucker
Zutaten
Mürbteigboden - 150g Dinkelmehl, 60g Butter, 50g Zucker, 1 Ei, 3 Esslöffel Lavendelblütensirup
Mohnfülle - 80g Mohn, fein gemahlen, 40g Dinkelgrieß, 250ml Milch, 30g Butter, 50g Zucker, 3 Esslöffel Lavendelsirup, eine Hand voll Blütenblätter (z.B. Rosenblüten, Lavendelblüten, Ringelblumenblüten, Kornblumenblüten, Rotkleeblüten, Hornveilchenblüten,...)
Topfenfülle - 150 Mehlspeistopfen, 150g Frischkäse, 150g Sauerrahm, 3 Eier, 150ml Schlagobers, 120g Zucker, 60g Dinkelmehl, Abrieb von einer BIO Zitrone, Mark einer Vanilleschote
Blütenzucker Garnitur - 40g Zucker, eine Hand voll Blütenblätter (z.B. Rosenblüten, Lavendelblüten, Ringelblumenblüten, Kornblumenblüten, Rotkleeblüten, Hornveilchenblüten,...)
Einige ganze Blüten für die Garnitur des Kuchens.
Zubereitung
Eine Auflaufform mit Butter fetten, Backofen auf 180 Grad vorheizen, Blütenblätter abzupfen, Blütenblätter der Mohnfülle mit den 50g des Zuckers verreiben und die Blütenblätter mit dem Zucker für die Blütenzucker Garnitur verreiben.
Für den Mürbteigboden alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten und eine halbe Stunde kühl stellen.
Inzwischen für die Mohnfülle den Mohn, die Butter und den Zucker mit der Milch aufkochen lassen, den Dinkelgrieß einrühren und weitere 2-3 Minuten köcheln, bis eine feste Masse entstanden ist. Abkühlen lassen und den Lavendelsirup und die Blütenblätter einrühren, vollständig erkalten lassen.
Für die Topfenfülle, den Topfen, den Sauerrahm, Eiern und Frischkäse gut verrühren und dann den Zitronenabrieb, das Schlagobers, den Zucker und das Vanillemark unterrühren. Zum Schluß das Mehl darüber sieben und zügig unterheben.
Mürbteig ausrollen und die Auflaufform damit auslegen und ca. 10 min im Backrohr vorbacken. Heraus nehmen, die Mohnfülle in 9 kleine Kugel formen und in gleichen Abständen auf den Mürbteigboden setzen. Danach mit der Topfenfülle die verbleibenden Zwischenräume auffüllen. Kuchen wieder in den Backofen schieben und ca. weitere 40-50 Minuten backen!
Den Kuchen vollständig erkalten lassen und anschließend mit dem vorbereiteten Blütenzucker und einigen Blüten garnieren!
Die wunderbaren Gaben des Sommers, ein selbst gepflückter Wiesenblumenstrauss mit all seiner üppigen Fülle und Farbenpracht! |
Der Dachstein und ihm zu Füßen liegend, der vordere Gosausee. |
Genießen zu Zweit! Wunderschön und erfüllend, die Wanderungen mit meiner geliebten Malamute-Hündin Nayeli! |
Nayeli genießt die Stille und die heilsame Natur! |
Imposantes Bergpanorama - der Dachstein Gletscher |
Wunderschön und mächtig, der Gosaukamm mit seinen markanten Gipfeln! Eindrucksvoll auch der Laserer alpin Klettersteig mit seinen sensationellen Tiefblicken auf den blauen See! |
JUHUUU!!! mein geliebter ALMRAUSCH blüht!!! |
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