Frühstücksbrot
(für eine Brotbackform von ca.30cm Länge!)
Zutaten
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 400g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockengerm guter Qualität (+30ml lauwarmes Wasser und 1 Teelöffel Honig)
- ca. 200ml lauwarmes Wasser
- 200ml Buttermilch
- 100g Butter
- 200g Walnüsse (50g für die Garnitur beiseite legen)
- Abrieb von einer BIO Orange
- 4 Esslöffel Honig (möglichst geschmacksneutral! z.B. Blüten-, oder Akazienhonig) guter Qualität
- 1 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Kardamom
- 1 Teelöffel feines Bergkernsalz (optional Meersalz)
Zubereitung
- Brotform fetten und mit Mehl ausstauben.
- Orange heiß abwaschen und Schale fein abreiben. (ohne die weiße Schale!)
- Walnüsse grob hacken.
- Backofen auf 190° Grad (Umluft) vorheizen.
- Trockengerm mit 30ml lauwarmen Wasser und einem Teelöffel Honig verrühren und aufschäumen lassen.
- Mehl mit Salz vermischen.
- Buttermilch, Butter und Honig handwarm erwärmen. (ACHTUNG, nicht zu warm, wenn die Buttermilch zu heiß wird flockt sie aus!)
- In das Mehl ein Mulde machen, Buttermilchgemisch, Trockengerm, Orangenabrieb, Gewürze und Walnüsse zugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers vermengen und unter Zugabe von so viel lauwarmen Wasser wasser so lange weiter kneten, bis ein glänzender, geschmeidiger Teig entsteht der sich vollständig vom Schüsselrand löst.
- Teig eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Teig aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten und in die Brotbackform geben, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals eine halbe Stund ruhen lassen.
- Das Brot mit lauwarmen Wasser bepinseln und mit den restlichen Walnüssen belegen, in den Backofen geben und ca. 30-45 min goldgelb backen!
- Fertig gebackenes Brot aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas überkühlen lassen, auf ein Backgitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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Ich habe das Kuchenbrot heute nachgebacken -- schmeckt köstlich, ich könnte immer weiter essen! So konnte ich gleich noch die gesammelten Walnüsse von letztem Jahr gut verwerten!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, freut mich, dass es die schmeckt, mein Frühstücksbrot!
LöschenJa, ich weiß, aufhören ist da echt schwer, wenn es frisch aus dem Ofen kommt und so himmlisch duftet und vor allem so gut schmeckt :-)
Liebe Grüße, Regina!