Das Wetter war mehr als ein Traum als wir entlang des glitzernden Sees gewandert sind, die Sonne hat uns mit traumhaften, fast schon sommerlichen Temperaturen verwöhnt und die Vögel haben uns ein fröhliches Frühlingskonzert gezwitschert. Was liegt da näher als den Rucksack mit wilden Schmankerln zu befüllen und die Kräuterwanderung mit einem Picknick im Grünen ausklingen zu lassen.
Wie gut das ich beim frühen Morgen Spaziergang mit meiner Nayeli schon frischen, jungen Bärlauch gefunden hatte. Den "Hexenzwiefel" wie er im Volksmund auch heißt, habe ich vorm Aufbruch zur Wanderung gleich noch zu knusprigen, hocharomatischen "Bärlauch-Chili Stangerln" verarbeitet. Gemeinsam mit einer Flache "Frühlingszauberwasser", netter Begleitung, inspirierenden Gesprächen, dem Ausblick auf den See und einem herrlichen Bergpanorama hat dieses Picknick nicht nur unseren Körper sondern auch unsere Seele genährt. An Tagen wie diesen wird einem ganz besonders bewusst: Es braucht im Leben nicht viel um glücklich zu sein!
Und weil wilde Brot Rezepte aus Regina's WildeWeiberKüche immer sehr beliebt sind habe ich den HörerInnen von ORF Radio Salzburg das Rezept für meine Bärlauch-Chili Stangerl natürlich gleich im Beitrag verraten. Für alle die nicht mithören konnten und alle, denen es im Beitrag zu schnell gegangen ist, hier noch mal das Rezept zum Nachbacken.
Bärlauch-Chili Knusper Stangerl
aus Regina's WildeWeiberKüche
einfach, g'schmackig, hocharomatisch
und doch etwas ganz Besonderes!
Zutaten:
200 g Dinkelmehl
2 TL Natursalz
1/2 Pg. Germ
ca. 120 ml lauwarmes Wasser
6 EL Olivenöl
1 TL Kurkuma
1 TL Chiliflocken
2 Handvoll junge Bärlauchblätter
etwas Olivenöl zum Bepinseln der Stangerl
Hanfsamen (undgeschält) zum Bestreuen
Zubereitung:
Germ in Wasser auflösen.
Mehl mit Natursalz, Kurkuma und Chilflocken vermischen.
Olivenöl und Wasser-Germ Mischung unterkneten und so lange kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst und seidig glatt ist. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder warmes Wasser zugeben wenn die Konsistenz noch nicht passend ist.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen gut durchkneten und in zwei gleich große Teile schneiden.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ein ca. 30x40cm großes rechteck ausrollen. Mit Olivenöl bepinseln und mit Bärlauch belegen (siehe Foto oben).
Zweites teigstück in der selben Größe ausrollen und die teigplatte mit dem Bärlauch damit bedecken. Mit dem Teigroller einmal gut drüberrollen und dann in ca. 1 1/2 cm dicke Streifen schneiden (siehe zweites Foto oben).
Die Stangerl von den Aussenseiten zur Mitte hin eindrehen und auf das Backblech legen.
Mit Olivenöl bepinseln und mit Hanfsamen bestreuen (siehe Foto 3).
In den Ofen geben und goldbraun backen (ca. 12-15 Minuten)
So, dass war auch schon die ganze Hexerei :-)
Ich wünsche euch gutes Gelingen und ganz viel Genuss beim Verspeisen meiner wilden, knusprigen Bärlauch-Chili Stangerl!
Eure WildeWeiberKöchin aus dem Salzkammergut!
Regina
Regina
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WS 2 Samstag 26.Mai 2018 14:00 – 19:00 Uhr
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