Sonntag, 4. Oktober 2015

Avocado Kuchen mit Zitronen-Minzeguss, einfach, ungewöhnlich und super saftig!

Gemüse im Kuchen kann schon was! Wer bei der Verarbeitung von Kürbis, Karotten, Zuccini, roten Rüben und Co. immer nur an pikante Speisen denkt, der hat echt was verpasst! Ich liebe es immer wieder neue Kuchen Kreationen mit Gemüse zu kreieren. Kuchen, der herrlich flaumig ist, tagelang saftig bleibt und obendrein noch sensationell schmeckt, der hat meist eine gute Portion Gemüse in seinem "Innenleben" versteckt! So wie auch mein Avocado Kuchen mit Zitronen-Minzeguss, den ich schnell noch am Vormittag für meinen heutigen Sonntagsbesuch zum Tee gezaubert habe.


Zutaten (für eine kleine Guglhupfform)
  • 2 kleine, vollreife Avocados
  • 10 Minzeblätter
  • 180g Frischkäse
  • 70ml Öl 
  • 220g Rohrohrzucker
  • 3 Eier
  • Abrieb von einer Bio Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 3 Teelöffel Weinsteinbackpulver
  • 230g Vollkorn Dinkelmehl
  • 50g Zartbitter Schokolade (kann man natürlich auch weglassen!)
Für den Zitronen-Minzeguss: 100g Staubzucker, Saft einer halben Zitrone
Minzezucker: 50g Rohrohrzucker, 30 Minzeblätter

Minzeblätter, Minzzucker, Zitronenscheiben und Zitronenzesten zum Dekorieren



Zubereitung:
  • Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Gugelhupgform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
  • Mehl mit Weisteinbackpulver vermischen.
  • Avocado schälen, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
  • Frischkäse mit Zitronenabrieb, Minzeblätter, Vanillemark und Avocado pürieren.
  • Nach und nach Rohrohrzucker, tropfenweise Öl und einzeln die Eier unterrühren.
  • Mehl-Backpulvergemisch auf die Masse sieben und vorsichtig in den Teig einrühren.
  • Zum Schluss die grob gehackte Zartbitter Schokoladestücke unterheben.
  • Masse in die Guglhupfform füllen und in den Ofen geben.
  • Kuchen ca. 40 Minuten (Stäbchenprobe!) backen, wenn er fertig ist aus dem Ofen nehmen und noch ca. 5 Minuten in der Form überkühlen lassen bevor er auf ein Kuchengitter zum vollständigen auskühlen gestürzt wird.

  • Für den Minzzucker den Rohrohrzucker mit den Minzeblättern fein vermahlen.
  • Für den Zitronen-Minzguss den Staubzucker in eine Schüssel sieben, solange Zitronensaft zugeben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Guss über den kalten Kuchen geben.
  • Kuchen mit Minzzucker, Minzeblättern undZitronenzesten verzieren.

 

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