Für das Sammeln und Zupfen der Löwenzahn und Schlüsselblumenblüten braucht man schon etwas Zeit und vor allem sollte man wissen, wo man Plätze zum Sammeln von möglichst unbelasteten Blüten findet, die sich fern ab der Strasse befinden und die vor allem auch nicht gedüngt sind! Zum Sammeln der Blüten verwendest du am besten einen luftdurchlässigen Korb, der mit einem feuchten Tuch ausgelegt ist. So bleiben die Blüten länger frisch und sie welken nicht so schnell.
Das ist wichtig!! Beim Sammeln darauf achten, das die Blüten nicht von Schädlingen befallen, angefault oder schimmlig sind. Nur gesunde Blüten kommen in den Korb!
Von der Wiese ins Glas... |
Anschließend das Wasser mit den Blüten durch ein sehr feines Sieb abfiltern und in einem Gefäß auffangen. Blütenwasser abmessen und pro 100ml, 60g Gelierzucker abwiegen (z.B. für 600ml Blütenwasser 360g Gelierzucker verwenden). Das Wasser mit der entsprechenden Menge Gelierzucker und dem Saft von 2 Biozitronen aufkochen. Unter ständigem Umrühren 5 Minuten gut kochen lassen. Vor dem Abfüllen noch einige frische Schlüsselblumenblüten und Löwenzahnblütenblätter in das Gelee einrühren und danach das Gelee noch heiß in kleine, saubere und sterilisierte Gläser abfüllen. Beim Abkühlen des Gelees die Gläser öfters mal wenden, so können sich die Blüten im gesamten Gelee gut verteilen!
Das Löwenzahn-, Schlüsselblumenblüten Gelee bringt die Frühlingssonne auf dein Frühstücksbrot! |
Schmeckt ganz besonders lecker - Löwenzahn-, Schlüsselblumen Gelee auf einem frischen Briochekipferl! |
Über dieses frühlingshaft, sonnige "Mitbringsel" freut sich bestimmt jeder! |
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